当前位置:相关服务|建院六十周年专栏
 
《中国法定药用植物》正式出版发行

[发布时间:2017-7-21 ]

    7月18日,值此浙江省食品药品检验研究院建院60周年之际,省食药检院举行了《中国法定药用植物》新书发行仪式,来自浙江大学、浙江中医药大学等院校、各市药检院(所)以及部分企业的50多人参加发行仪式。中国工程院院士、中国中医科学院常务副院长黄璐琦,省食品药品监管局副局长、党组副书记陈时飞出席发行仪式并致辞。省食药检院党委书记陈良月主持发行仪式。

    《中国法定药用植物》是省食药检院中药数字化标本馆项目建设的一项重要内容。以赵维良为主编的编写团队历时数载,广泛收集历版国家标准、部颁标准和各地中药材及民族药标准等120余册,进行全面、系统的归纳考订,整理出法定药用植物名录共222科2965种。该书提供了法定药用植物的全貌和概况,可供读者全面了解法定药用植物的药用情况,该书是目前收载标准记录的药用植物(含藏药、维药、蒙药、彝药、傣药等少数民族药用植物基源)数量最齐全的著作。

    陈时飞副局长在致辞中指出,省食药检院编撰出版的《中国法定药用植物》是长期经验和资料的积累的成果,集体智慧的结晶,标志着在学术研究领域迈上新台阶。同时,他要求省食药检院紧紧抓住《中医药法》颁布实施该中医药带来的空前发展机遇,提出从国家战略和全球视野出发,以科技价值和文化价值为导向进行中药研究,将数字化标本馆建设作为文化传承和发展来组织实施;要以工匠之心精专于中药标准研究,以研究成果践行技术创新;要不断适应治病救人的临床新要求,专注于中药质量和疗效,不断完善自身的技术能力。

    黄璐琦院士是本书序言作者,他在致辞中对本书的出版表示热烈祝贺,并充分肯定了本书在药用植物资源开发利用方面的重要意义。他指出,本书首次提出“法定药用植物”的概念,清晰的界定了法定药用植物和普通植物、法定药用植物和药用植物之间的界限,从植物基源的视角,归纳整理了其收载于我国全部药材标准(含港台)的法定药用植物。他说该书的出版将对药用植物资源的深入利用开发、新药研究具有积极有益的影响,该书内容简明、科学性强、检索便利,具有很高的使用价值,是一本中医药学和植物学的重要参考书。同时,他希望省食药检院再接再厉,在中药检验技术研究方面再出新成绩。(中药所)

关闭

返回首页 - 机构简介 - 办事指南 - 相关服务 - 检品查询 - 浙江药检 - 检验科技 - 专家咨询 - 网站导航
浙江省食品药品检验研究院 版权所有   1024×768以上分辨率浏览网页视觉效果最佳
Copyright©2006 By ZheJiang Institute For Food and Drug Control All Rights Reserved.
地址:杭州市滨江区平乐街325号 邮编:310052