当前位置:首页 > 新闻详情
 
舟山市食药检院两项科技课题顺利通过验收

[发布时间:2020-9-8 ]

   近日,由舟山市食药检院承担的“鱼肝油指纹图谱与掺假鉴定研究”和“特殊医学用途配方食品中多种人工香料化合物的检测研究”两项市级公益类科技计划项目顺利通过验收,将有效增强区域食品药品监管效能,更好服务产业健康发展。

   两项课题分别围绕食品药品行业热点问题,紧盯监管重点开展技术攻关。其中:“鱼肝油指纹图谱与掺假鉴定研究”课题项目首次建立了天然鱼肝油产品标准脂肪酸指纹图谱和掺假识别数学模型,解决了国内对鱼肝油中掺入的植物油成分快速鉴定方法缺失问题,实现了对不同鱼种来源的纯天然鱼肝油的快速甄别;“特殊医学用途配方食品(特医食品)中多种人工香料化合物的检测研究”课题项目针对近年来暴露出在“特医食品”中过度添加香料的情况,构建了“特医食品”中11种人工香料添加剂的定性和定量检测方法,为有效保障相关产品质量安全提供技术支撑,社会效益显著。

   上述课题均为院企合作研究项目,体现了舟山市食药检院在项目选题过程中的产业导向。两项课题圆满完成了全部计划指标,共计发表论文4篇,申请国家发明专利3项,部分研究成果填补了国内相关技术领域的研究空白,将为有效打击侵权假冒行为、护航民众饮食用药安全提供强有力的技术手段。(舟山市食品药品检验检测研究院)

关闭

返回首页 - 机构简介 - 办事指南 - 相关服务 - 检品查询 - 浙江药检 - 检验科技 - 专家咨询 - 网站导航
浙江省食品药品检验研究院 版权所有   1024×768以上分辨率浏览网页视觉效果最佳
Copyright©2006 By ZheJiang Institute For Food and Drug Control All Rights Reserved.
地址:杭州市滨江区平乐街325号 邮编:310052