当前位置:首页 > 新闻详情
 
嘉兴市食药质检院三项科研项目顺利通过验收

[发布时间:2020-3-11 ]

   近日,嘉兴食药质检院承担的《“互联网+”背景下高风险餐饮食品重点危害因子调查分析及风险评估研究》、《紫花地丁及混伪品鉴定方法和安全性指标研究》、《多重PCR在餐饮食品中实现致病菌快速检测的研究》等三项嘉兴市“公益性应用研究计划”项目顺利通过专家验收。

   《“互联网+”背景下高风险餐饮食品重点危害因子调查分析及风险评估研究》通过实地调研、问卷调查、走访交谈等方式,全面调研了嘉兴市高风险餐饮食品的互联网平台订餐和配送情况并选择有代表性的凉菜和小龙虾产品进行全面的调查研究。在综合考虑不同季节、不同供餐提供方、不同配餐模式等条件基础上,根据真实网络订餐和配送环境采集样品并进行重点危害因子检测和风险评估分析,还研发出一种食品取样装置并获得专利授权。

   《紫花地丁及混伪品鉴定方法和安全性指标研究》建立的HPLC特征图谱提供了一种新的检测方法,能有效地将紫花地丁与其他品种加以区别,促使检测水平大幅度提高。同时,通过抽检方式,排查了浙江省市场上流通的紫花地丁样本,对二氧化硫、黄曲霉毒素、农药和重金属等有害物质添加量和残留量进行分析评估,为进一步完善紫花地丁质控标准提供参考依据。

   《多重PCR在餐饮食品中实现致病菌快速检测的研究》选取门店自制果蔬饮品作为研究对象,建立了熔解曲线结合RT-PCR快速检测食品中沙门氏菌、金黄色葡萄球菌、单核增生李斯特氏菌、大肠埃希氏菌O157:H7及副溶血性弧菌5种致病菌的方法体系,实现了快速检测,为餐饮食品的监管提供技术支撑。

   三项科研项目顺利通过验收,是嘉兴食药质检院在食品、药品检测和安全性能研究领域取得的重要突破。对提升检测能力、保障食品药品安全、增强监管的精准性和有效性具有积极意义。(嘉兴市食品药品与产品质量检验检测院)

关闭

返回首页 - 机构简介 - 办事指南 - 相关服务 - 检品查询 - 浙江药检 - 检验科技 - 专家咨询 - 网站导航
浙江省食品药品检验研究院 版权所有   1024×768以上分辨率浏览网页视觉效果最佳
Copyright©2006 By ZheJiang Institute For Food and Drug Control All Rights Reserved.
地址:杭州市滨江区平乐街325号 邮编:310052