当前位置:首页 > 新闻详情
 
宁波市食检院党支部“四个突出”党建引领,全力筑牢新冠疫情防控壁垒

[发布时间:2020-2-12 ]

      面对当前新型冠状病毒肆虐、疫情蔓延、防疫任务艰巨的严峻形势,宁波市食品检验检测研究院党支部把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,积极部署、提前准备,全面加强疫情排查和防控措施落实,始终强化党建引领,全面落实党中央、省、市各项部署要求,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,以党建引领形成管控强大合力。广大党员干部勇挑重担,在疫情防控中走在前、做表率,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。

      一是突出领导力,提供坚强政治保证。 充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,号召全院党员干部认真贯彻习近平总书记重要指示精神以及省市部署要求,万众一心,众志成城,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把全院职工的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全面动员,全面部署,一贯到底、不留死角。同时,院内做好相关防控物资以及实验物资储备,在上级部门下达应急抽检指令后,能够快速响应,第一时间提供强有力的技术支撑。

     二是突出组织力,助力联防联控第一道防线。第一时间紧急动员,制定了《宁波市食品检验检测研究院关于做好新型冠状病毒肺炎疫情内部防控工作》的应急预案,明确了具体责任和工作措施。成立了以院党支部书记毛高蔚为组长,沈坚、郑睿行副院长为副组长的防控工作领导小组,部署启动防控工作,领导小组办公室具体负责防控期间的日常工作安排。同时,各部门严格执行市场监管干部“十要十不要”守则,认真细致地做好下属职工健康状况的监测,灵活安排返岗工作人员,保障日常工作运转,按时高质量完成疫情期间专项抽检任务;并对所有返岗人员进行信息统计,排查一切潜在感染风险;宣传窗口加强信息发布和报送;加强物资采购和保障,为疫情期间抽样人员外出抽样及全院职工节后返岗正常工作提供了必要的应急用防护用品;利用专业的消杀设备对单位食堂、会议室、人员办公场所等人员聚集地方及实验室进行了消毒,使疫情防控工作整体有序、有效。

      三是突出战斗力,党员先锋模范作用彰显初心使命。号召全体党员发挥先锋模范作用,把抗击疫情、保障全市人民的食品食用安全作为践行初心、使命的“主战场”。一是带领广大党员干部投身一线,积极配合市局开展食品安全专项监督抽检工作。自2月3日开始,由院领导带队分别奔赴各大超市、农贸市场、生产企业等地对鱼虾蟹、蛋类、肉类、食用油、面粉等产品进行现场抽样;全体抽样人员到岗待命,210批次样品已入库进入实验室分析检验阶段,检验检测技术人员按照规定程序,有条不紊地开展检验检测,以最高的效率、最快的速度完成任务,及时将各项检测结果上报给相关监管部门,全力护航“非常时期”的全市食品安全。二是生物安全检验部进行了病原微生物实验室生物安全和个人防护培训。在岗人员进行理论学习和讨论,在家待岗人员进行自学,利用网络办公软件参与讨论,确保了微生物实验室生物安全。三是为支援全市的春运返程防疫防线,派出4位曾有医务工作经验的志愿者奔赴高速口,为进城人员检测体温,为减少疫情传播尽一份力。

      四是突出影响力,党建引领加强舆论引导。大力发挥党建引领作用,借助市局官网、院官网、院公众号等外宣平台,宣传好党中央、国务院、各级政府机构应对疫情防控工作的决策部署、科普报道、防护知识,帮助全院职工增强防护意识和防护能力,做好疫情防控的政策宣传,先锋党员带头引导职工主动学习并掌握《关于新型冠状病毒疫情防控食品安全提示》等相关知识,在全体职工微信群中转发“健康小贴士”“预防手册”等,做疫情谣言的制止者以及疫情防控的带头者,积极参与、践行健康生活方式,共同营造良好的春节后返岗工作氛围,为全市的疫情防控作出实实在在的贡献。(宁波市食品检验检测研究院)

关闭

返回首页 - 机构简介 - 办事指南 - 相关服务 - 检品查询 - 浙江药检 - 检验科技 - 专家咨询 - 网站导航
浙江省食品药品检验研究院 版权所有   1024×768以上分辨率浏览网页视觉效果最佳
Copyright©2006 By ZheJiang Institute For Food and Drug Control All Rights Reserved.
地址:杭州市滨江区平乐街325号 邮编:310052