当前位置:首页 > 新闻详情
 
省食品药品检验研究院新增一项国家发明专利

[发布时间:2019-6-10 ]

      近日,省食品药品检验研究院的“基于三柱二维液质联用法测定肉制品中残留磺胺类药物的方法”发明专利获得国家知识产权局授权(专利号:ZL201610903534.4, 发明人:罗金文、陈万勤、周霞等)。该项专利依托浙江省科技厅重大专项“肉鸡全产业链质量安全控制与溯源技术体系研究与应用示范”课题而申请,本发明是我院食品理化检测领域的第一项发明专利,具体涉及肉制品中磺胺类药物残留的测定方法。

      它解决传统分析技术多种磺胺类药物操作繁琐的前处理方法、样品检测周期长、手工预处理的杂质干扰大、重现性难以保证的问题。专利首次采用三柱二维系统,优化在线柱切换液相色谱条件,使用凝胶柱将目标物和基质能尽可能的分离,在线净化,实现快速、高效、绿色的检测。

      该项专利的获得,是食品所加强科技创新,深入开展技术研究的结果,这为药物残留检测引入了新的思路,为进一步促进科研能力提升和探索研究发展方向打下了良好的基础。(食品所)

关闭

返回首页 - 机构简介 - 办事指南 - 相关服务 - 检品查询 - 浙江药检 - 检验科技 - 专家咨询 - 网站导航
浙江省食品药品检验研究院 版权所有   1024×768以上分辨率浏览网页视觉效果最佳
Copyright©2006 By ZheJiang Institute For Food and Drug Control All Rights Reserved.
地址:杭州市滨江区平乐街325号 邮编:310052