当前位置:首页 > 新闻详情
 
温州食药检院多措助力药品科技活动周

[发布时间:2019-5-30 ]

      根据省食药局和省食药检院的部署和要求,温州食药检院以“食药安全 科普惠民”为主题,多形式开展药品安全科普宣传,进一步传播药品安全知识,切实把技术优势转化为服务优势,取得了较好的社会反响。

      一是开展技术人员走进基层活动。为提高人民群众药品安全意识,共同关注药品安全,该院把药品安全知识宣传培训作为建设和谐温州的重要内容,对社区居民进行药品安全、依法维权和科普知识宣传,提高人民群众药品安全科学的消费水平和鉴别、抵制假冒伪劣药品的能力。活动开展以来,组织专业技术人员40多人次走进社区、乡村、广场等场所开展宣传活动。

      二是开展市民走进实验室活动。为使社会公众深入了解药品检验工作的性质、内容,熟悉药品检验的相关知识,进而提高药检社会公信力,树立温州药检新形象。积极开展 “市民看药检,用药保安全”活动,让市民了解食药检院工作概况、主要职责及检验检测能力、仪器设备、人员、近年检验及科研工作动态。近百名市民走进实验室、走上药品快检车,零距离接触先进的仪器设备。市民通过对样品受理、样品分发、样品检验、出具检验报告等药检流程的了解,切身感受药品检验科学性和严谨性。

      三是开展技术人员走进生产车间活动。积极组织技术人员深入企业和基层,通过了解药品的生产流程和生产工艺,开拓检验和研究思路,提高分析判断在生产环节影响药品质量的能力,更好地协助指导企业解决生产检验环节中的技术症结问题。借助科技活动周热潮,分批组织技术人员到浙江康乐药业、华宇药业、温州乾和、英特、新特、老香山等10余家医药生产经营企业进行走访调研,与企业面对面交流,提供人才支持、技术支撑,积极为医药企业的健康发展保驾护航。

      四是为小学生开讲“药品安全科学课”。为倡导学生加强药品安全知识学习,遵守学校制度,提高自我防范保护意识,共同参与用药安全宣传。实验室技术人员通过讲案例、举实例等方式深入浅出地介绍了小学生容易遇到的药品安全问题,并就什么是药品安全、如何辨别伪劣药品、应养成哪些良好的用药习惯、遇到药品安全问题如何应对等注意事项作了讲解,现场教育学生养成良好的用药安全习惯。倡导大手牵小手、小手拉大手,以点带面开展宣传普及,通过教育一个学生、带动一个家庭、辐射整个社会,共同形成校园、学生、家庭、社会多元化的药品安全构架体系,全面提高药品安全科普知晓率及药品安全自我防范意识,以此提升药品安全综合防范的素质和能力,全力构建药品安全社会共治格局。(温州市食品药品检验检测院)

关闭

返回首页 - 机构简介 - 办事指南 - 相关服务 - 检品查询 - 浙江药检 - 检验科技 - 专家咨询 - 网站导航
浙江省食品药品检验研究院 版权所有   1024×768以上分辨率浏览网页视觉效果最佳
Copyright©2006 By ZheJiang Institute For Food and Drug Control All Rights Reserved.
地址:杭州市滨江区平乐街325号 邮编:310052