当前位置:首页 > 新闻详情
 
杭州市食药检院快检中心助力放心消费跟我走系列之“买菜APP”消费体察活动

[发布时间:2019-5-30 ]

      民以食为天,食以安为先,食品安全是天大的事。我国改革开放40年,经济社会发展取得巨大成就,人民生活水平逐渐提高,食品药品安全亦日益受到重视。近日,为进一步营造安全放心的消费环境,杭州市市场监管局与市消保委共同举办了放心消费跟我走系列之“买菜APP”消费体察活动,杭州市食药检院作为技术支持单位积极协助了本次活动,获得广泛好评。

      本次活动主要针对市场上常用的几类买菜APP软件进行消费体察,包括每日优鲜、京东到家、联华鲸选、叮咚买菜 、美团/优品生鲜、盒马生鲜、多点等七个平台,采用即时下单、到货立即检测的方式进行样品抽查。菜品到货后,先由杭州市消保委组织外观评测小组对每个平台的蔬菜水果样品进行外观评测及净重称量,然后再由杭州市食药检院快检技术人员取样、处理并进行检测。杭州市食药检院快检中心调派到检测现场的快检骨干小组成员动作麻利,利用先进的快检技术,做到样品随到随检,截止下午2点,完成7个蔬菜品种、4个水果品种的农药残留检测共计28批次。而后,技术人员又马不停蹄地投入到9个批次的鱼虾等水产类样品非法添加物质的检测中去,截止晚上7点,终于完成了所有项目的检测并及时报送了结果。杭州市食药检院圆满完成了本次消费体察活动的助力工作,快检技术人员精湛的检验技术和严谨的工作态度得到了市消保委的充分肯定。

      杭州市食药检院作为多个大型活动的食材保障单位,有着丰富的食材快速检测经验,在完成G20峰会以及大学生运动会食材保障后,杭州市食药检院组建了快检骨干小组,将技术引进来、服务走出去与能力沉下去并重,构建快检服务新模式,以扎实的检测能力为基础,充分发挥了快检小组的技术优势,以更好地服务大型活动食材保障以及日常的食材应急检验工作。杭州市食药检院始终以做好“三服务”工作为宗旨,尽己所能保障广大人民的健康生活。“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”保障食药安全,优化市场环境,维护消费权益,营造安全放心的消费环境,是每一位食药检人的初心和使命。不管前路多坎坷,任务多繁重,杭州市食药检院的每一位食药检人都会默默奉献,不忘初心、砥砺前行。(杭州市食品药品检验研究院)

关闭

返回首页 - 机构简介 - 办事指南 - 相关服务 - 检品查询 - 浙江药检 - 检验科技 - 专家咨询 - 网站导航
浙江省食品药品检验研究院 版权所有   1024×768以上分辨率浏览网页视觉效果最佳
Copyright©2006 By ZheJiang Institute For Food and Drug Control All Rights Reserved.
地址:杭州市滨江区平乐街325号 邮编:310052