当前位置:首页 > 新闻详情
 
全国首个化妆品毒理学替代方法研究国际合作项目顺利完成

[发布时间:2017-9-12 ]

    9月7日,化妆品毒理学替代方法研究项目总结交流会在杭州召开。国家总局科标司任玫玫副巡视员、中检院路勇副院长、浙江省局陈时飞副局长和国家总局药化注册司、浙江省局保化处、美国体外科学研究院相关负责人出席会议,浙江省食药检院、玫琳凯有限公司、浙江省健康产业中心等项目合作单位有关人员参加会议。

    随着实验动物伦理的3R原则(即替代、优化、减少)的不断深化,欧盟、美国、英国、俄罗斯等越来越多的国家加入禁止化妆品动物实验的行列,欧盟已明确凡是使用动物实验或包括动物实验成分的化妆品均不得在欧盟销售,毒理学替代方法在化妆品安全性评价中的应用已势不可档。2013年6月,在省局的支持及各方的共同推动下,省食药检院、玫琳凯有限公司、省健康产业中心三方建立合作关系,开展化妆品毒理学替代方法研究,成为全国该领域首个国际合作项目。通过4年的努力,共完成5项方法研究,在国内外权威期刊发表论文13篇,建立了全国药检系统首家通过资质认证的体外毒理实验室,并作为中国代表在“第十届生命科学领域中替代与动物使用国际大会”及“亚洲毒理学大会”等国际学术会议上作主旨演讲;项目研究从原先的化妆品原料技术研究深入到化妆品产品的安全性评价研究以及风险评估,从单一的化妆品拓展到药品、食品、保健食品等多领域,积极推动监管技术创新,为提升我国化妆品质量安全水平、打破国际技术壁垒、助推产业发展奠定坚实的技术基础;培养了一支具有国际理念、精湛技术、创新精神的研究团队,并积极承办国际学术交流会、协助中检院及美国体外研究院连续举办两届全国体外技术培训班,有力推动体外技术在我国的推广应用。

    会上,省健康产业中心主任张艳介绍了合作新模式,省食药检院院长洪利娅介绍了项目建设情况、取得成果以及今后发展方向,玫琳凯公司全球营养品研发总监Cristi Gomez女士介绍了玫琳凯公司致力于替代技术研究相关情况,玫琳凯公司大中华区总裁麦予甫代表玫琳凯公司为项目合作方省食药检院和省健康产业中心的代表授予奖杯。

    路勇副院长充分肯定了项目取得的丰硕成果,指出项目成果为我国搭建皮肤刺激、眼刺激、皮肤致敏等体外技术体系储备了能力,有力推动我国体外技术发展。他要求项目各方积极参与国际相关技术法规交流,推动更多的体外方法纳入相关标准,并参与国内统一的替代毒理方法验证中心建设。

    任玫玫副巡视员对项目顺利完成表示祝贺,对项目取得成果表示肯定,指出该项目为多方国际合作起到很好的示范作用。她要求项目各方进一步做好科技成果转化,进一步加大体外技术研究广度和深度,积极申报国家级科研项目,争创国家总局重点实验室,推动体外技术在我国的普及应用。

    陈时飞副局长高度评价项目取得的成绩,指出项目的研究在体外毒理实验室建立、多方国际合作模式创新、技术深度研究等方面,填补化妆品技术研究领域的空白。他要求项目各方促进研究成果最大化,拓展到保健品、食品领域,并加大研究力度和深度;要继续深化该项目形成的跨国跨领域合作新模式,培养出更多的国际化科技人才,研究出更多在国内、国际具有一定影响力的技术成果;要充分利用项目的经验成果,发挥技术优势,积极申报更多的高质量科研课题。(生物所)

关闭

返回首页 - 机构简介 - 办事指南 - 相关服务 - 检品查询 - 浙江药检 - 检验科技 - 专家咨询 - 网站导航
浙江省食品药品检验研究院 版权所有   1024×768以上分辨率浏览网页视觉效果最佳
Copyright©2006 By ZheJiang Institute For Food and Drug Control All Rights Reserved.
地址:杭州市滨江区平乐街325号 邮编:310052