当前位置:首页 > 新闻详情
 
省食品药品检验研究院一项目获国家自然科学基金立项资助

[发布时间:2017-8-28 ]

    近日,国家自然科学基金委员会公布了2017年度国家自然科学基金申请项目评审结果,省食品药品检验研究院周建良博士依托中国药科大学申请的青年科学基金项目“基于中药成分敲除和糖蛋白组学的姜黄抗前列腺癌活性物质组研究”获得立项资助。

    糖蛋白组学是蛋白组学的一个分支,重点研究蛋白质的糖基化修饰。蛋白质的糖基化修饰(即糖蛋白)具有重要的生物学功能,它不仅影响蛋白质的空间构象、生物活性、运输和定位,而且在分子识别、细胞通信、信号转导等特定生物过程中发挥着至关重要的作用。周建良博士在前列腺癌细胞岩藻糖基化糖蛋白组学研究的基础上(其研究成果发表于2017年第14期的《Analytical Chemistry》杂志),将糖蛋白组分析技术与中药结合,并借鉴基因敲除概念,拟建立中药成分敲除融合定量糖蛋白组学的研究平台,通过观察成分敲除前后样品对前列腺癌细胞糖蛋白组组成和含量的变化,阐释中药活性成分影响的生物标志物,以期阐明姜黄抗前列腺癌细胞的活性物质组和作用机理。

    国家自然科学基金是我国基础科学研究最主要的支持渠道,以其学术水平高、评审严格、竞争激烈而备受关注。此次省食药检院获得该基金项目资助,将进一步提升本院的科研综合实力,推进人才队伍建设,为创建“国内一流,系统领先”的药检院奠定坚实的基础。(中药所)

关闭

返回首页 - 机构简介 - 办事指南 - 相关服务 - 检品查询 - 浙江药检 - 检验科技 - 专家咨询 - 网站导航
浙江省食品药品检验研究院 版权所有   1024×768以上分辨率浏览网页视觉效果最佳
Copyright©2006 By ZheJiang Institute For Food and Drug Control All Rights Reserved.
地址:杭州市滨江区平乐街325号 邮编:310052