当前位置:首页 > 新闻详情
 
台州市食品药品检验研究院切实加强微生物实验室生物安全管理

[发布时间:2017-8-25 ]

    根据国家和省、市卫生计生部门关于开展微生物实验室生物安全专项检查工作的要求,台州市食品药品检验研究院高度重视,强化主体责任,切实加强对微生物实验室生物安全工作的组织领导,精心准备,在按照要求全面自查的基础上,日前顺利通过上级卫生计生部门组织的监督检查。

    一是加强组织领导,成立了院一把手挂帅,分管领导具体负责,包括实验科室和办公室、业务科、质管科等相关科室负责人为成员的生物安全管理委员会,并设立生物安全监督员,明确职责要求。同时,最高管理者与实验室负责人签订了实验室生物安全责任书,各检验人员分别与科室主任签订实验室生物安全承诺书,层层落实问责制和责任追究制度,强化责任担当。

    二是加强微生物实验室生物安全管理体系建设,进一步修订完善了生物安全管理制度、实验活动管理制度、安全保卫制度、实验室废弃物处理制度、消毒管理制度、紧急事故报告制度、实验室生物安全应急预案等一系列规章制度并上传浙江省病原微生物实验室管理信息网备案,建立生物安全意外事件紧急联系网络。加强实验室人员生物安全知识和实际操作技能培训,掌握实验室生物安全通用要求,熟悉实验室生物安全法律法规,经法定部门考核合格持证上岗。

    三是加强实验室环境设施管理,生物安全实验室设立门禁系统,在实验室入口处张贴显著的生物危害标志,外来人员未经批准和现场培训不得入内,在实验室仪器设备上均粘贴生物安全标识,配备紧急洗眼设施及经检定合格的生物安全柜,高压灭菌器每年均经检定合格并贴上合格标识,操作人员经法定部门压力容器操作人员培训持证上岗,灭菌操作时用灭菌指示条进行灭菌效果监测,实验废弃物分类存放并有明显警示标识,需灭菌的实验废弃物与实验用品分别用不同高压容器灭菌,委托有资质的专业医疗废物处理机构处理,建立交接记录。规范实验用菌种的管理,设立专门的菌种室,实行双人双锁管理,及时记录菌种的传代、使用、销毁和结余数量,保证帐物一致。实验室配备个人防护用品和急救箱,内部干净整洁、无杂物、无与实验活动无关的物品。(台州市食品药品检验研究院)

关闭

返回首页 - 机构简介 - 办事指南 - 相关服务 - 检品查询 - 浙江药检 - 检验科技 - 专家咨询 - 网站导航
浙江省食品药品检验研究院 版权所有   1024×768以上分辨率浏览网页视觉效果最佳
Copyright©2006 By ZheJiang Institute For Food and Drug Control All Rights Reserved.
地址:杭州市滨江区平乐街325号 邮编:310052