当前位置:首页 > 新闻详情
 
省药检所提醒关注中药材蒲黄的质量

[发布时间:2007-7-17 ]

    近期在中药材的检验中,发现蒲黄的质量问题较多,提醒各有关经营和使用单位,注意加强对该药材的质量检验。

    蒲黄为香蒲科植物水烛香蒲等的花粉,夏季开花时收割其上部的雄花序,碾轧,筛取花粉供药用。

    早期蒲黄商品分“蒲黄粉”和“草蒲黄”二种规格。蒲黄粉即蒲黄的花粉,为目前的标准所收载;草蒲黄系取整个雄花序打粉而成,除花粉外,带有大量的花丝、花药囊,因丝状物多,呈草质状故名,以前可以用来炒炭入药,但现行标准已取消该规格。

    蒲黄的质量检验要注意,蒲黄应为“蒲黄粉”,而非“草蒲黄”,外观为鲜黄色的粉末,流动性好,如果出现粘结成团,色泽晦暗等现象,可能系花丝、花药囊等非药用部位多的缘故,可以通过过筛来处理,蒲黄粉粒径较细,可用5号或6号筛筛选。蒲黄的检验除了外观性状要控制外,还必须取样置显微镜下观察,合格的蒲黄应基本是花粉粒,而很少见到花丝、花药囊等杂质;另外蒲黄的掺杂也可以通过显微鉴别而观察得到,常见掺杂淀粉等杂质,前些时我所在蒲黄的检验中,曾经发现一批伪品蒲黄,系用黄色植物的粉末混充,外观色泽偏深,具流动性,也能漂浮于水面,性状基本符合规定,但显微观察发现该品不含蒲黄的花粉粒,为各种植物组织碎片及泥沙等杂质组成;掺杂淀粉等细小颗粒的杂质,用过筛法不能筛出杂质,也需要通过显微法才能确定,所以显微鉴别法在蒲黄的检验中是很重要的手段,建议各有关单位在检验蒲黄时作为一种必需项目进行操作。

关闭

返回首页 - 机构简介 - 办事指南 - 相关服务 - 检品查询 - 浙江药检 - 检验科技 - 专家咨询 - 网站导航
浙江省食品药品检验研究院 版权所有   1024×768以上分辨率浏览网页视觉效果最佳
Copyright©2006 By ZheJiang Institute For Food and Drug Control All Rights Reserved.
地址:杭州市滨江区平乐街325号 邮编:310052