当前位置:检验科技|经验交流
 
香茶菜的药用情况

唇形科香茶菜属(Rabdosia)植物因为具有抗癌等作用,在国内外受到重视,日本学者研究认为,其抗癌作用的主要化学和生物活性成分应是二萜类化合物,而不是芳香物质。并且认为这类二萜化合物大多具有苦味。从各地资料记载看,香茶菜属多种植物作为药用,具有清热解毒等作用,形成商品供应的主要是溪黄草(两广地区)、冬凌草(河南省)及香茶菜(浙江和江苏)。
溪黄草是一种解毒退黄药,全草入药,能救治急性黄疸型肝炎、急性胆囊炎等症。在广东省及广西产品研发较多。该品原植物主要为线纹香茶菜,在南方多有分布,因为其叶片分布褐色腺体,易流出黄色汁液,故名溪黄草。




冬凌草是一种治疗咽喉肿痛药,原植物是碎米桠,药用部位为地上部分。河南省关于冬凌草的产品开发较多。据报道,冬凌草具有解热、降燥润喉、降血脂、降血压等功效。对感冒发热、口舌生疮、焦热上火等都有较好的预防和治疗作用,可作为中老年人和一些特殊人群,如教师、演员、播音员等日常保健饮品。




香茶菜是浙江等地的一种草药,最早见于《天目山药用植物志》,药用地下根茎,又名菱角三七等,有清热解毒、活血化瘀作用。但是《江苏中药材标准》规定药用地上部分,功效与地下部分相似,实际上在全国很多地方均使用其同属多种植物的地上部分。



香茶菜是杭州胡庆余堂药业有限公司的胃复春片的主要原料之一。
香茶菜的根茎粗壮,呈菱角状,断面木质化,略呈绿色与三七相似,故名菱角三七。



关于香茶菜的品种,浙江省中药材标准规定为唇形科植物香茶菜或大萼香茶菜等的根茎及地上部分,但东北地区习惯使用蓝萼香茶菜的地上部分。
大萼香茶菜:



蓝萼香茶菜:



香茶菜作为多年生植物,其地下根茎生长缓慢,采挖根茎容易造成香茶菜资源破坏,难以恢复。地上部分可以在生长茂盛时收割,地下部分继续生长,第二年可以再次收割,用地上部分代替地下部分是对香茶菜资源的保护
因为香茶菜应用的广泛,随着成分研究、品种调查等的深入,国家药典会拟将香茶菜收入药典,由我们浙江省药检所和中国中医药研究院共同研究,建立香茶菜的药材标准。

(中药室 郭增喜)

关闭
返回首页 - 机构简介 - 办事指南 - 相关服务 - 检品查询 - 浙江药检 - 检验科技 - 专家咨询 - 网站导航
浙江省食品药品检验研究院 版权所有   1024×768以上分辨率浏览网页视觉效果最佳
Copyright©2006 By ZheJiang Institute For Food and Drug Control All Rights Reserved.
地址:杭州市滨江区平乐街325号 邮编:310052