当前位置:检验科技|经验交流
 
桑黄的人工栽培

桑黄是什么?我不清楚,但是省内已经实实在在有基地在人工栽培,需要调查。今天去了淳安千岛湖的桑都食用菌专业合作社,了解人工培育桑黄的情况。
桑黄现在尚无药用标准。只是知道,那是一种类似于树舌的真菌,生长于桑树或槐树上,呈黄色。
桑黄:



槐耳:


近年来宣传桑黄的抗癌功效较多,临床应用正逐步增多。千岛湖桑都食用菌专业合作社的王建功从桑树上生长的桑黄分离菌株后,以桑树干粉碎后为原料,袋料栽培桑黄获得成功。



原始的自然桑黄




人工袋料栽培的桑黄



现场观察了栽培的桑黄,并品尝了其味道,发现其味道与灵芝不同,味淡而不苦。
袋料栽培桑黄的桑黄个头较野生品略小,但是黄色很鲜艳。




袋料栽培桑黄,通过组培接种菌种后,室内培养一段时间后,移栽大田,生长一段时间后采收。
人工栽培是一种趋势,未来发展不可估量。



桑黄会不会成为类似铁皮石斛一样的新的资源。值得期待。
人工栽培桑黄的大棚:

(中药室 郭增喜)

关闭
返回首页 - 机构简介 - 办事指南 - 相关服务 - 检品查询 - 浙江药检 - 检验科技 - 专家咨询 - 网站导航
浙江省食品药品检验研究院 版权所有   1024×768以上分辨率浏览网页视觉效果最佳
Copyright©2006 By ZheJiang Institute For Food and Drug Control All Rights Reserved.
地址:杭州市滨江区平乐街325号 邮编:310052