当前位置:检验科技|经验交流
 
梅花和腊梅

昨天去杭州植物园灵峰赏梅,适逢周末又是天气晴朗,公园里人头攒动,挤满了赏花的人。梅花多已盛开,红梅鲜艳、绿梅优雅,争相开放。

我四处搜索,想要找几朵刚刚开放、位置又比较好拍的花朵,还真不容易找到。好在以前有一些积累,可以派上用场。
梅花雌蕊柱头多为一个,但也有多个柱头的情况。




所以关于梅花的药材性状描述,不能只认定柱头一个的规定。
众多梅花树丛中,偶尔旁边也有几株腊梅,虽然已经过了盛花期,但还能找到较多的花朵。


腊梅与梅花不同。腊梅是腊梅科植物,不是蔷薇科的,为落叶植物,灌木。与梅花相似,也是先叶开放的,而且开花期更早,梅花是早春开放,腊梅则是寒冬开放。



腊梅在杭州的各个公园和小区里栽种也是比较多,叶子对生。



腊梅花香气芳香,可以药用。其花入药,具有解暑生津、顺气、止咳、解毒生肌之效。浙江丽水地区的畲族用药中,有一味药叫食凉茶,来源为腊梅,已经收入《浙江省中药炮制规范》2005年版,为枝叶入药,芳香怡人。2013年夏季,有一绍兴药农送检一带叶枝条草药,我也是不曾见过,根据其叶片对生、香气浓郁的特征及其祛风解表的功效描述,估计是腊梅,后来经过进一步核对得到确认。所以平时多认识一些花卉对药材鉴定是有益处的。


(中药室郭增喜)

关闭
返回首页 - 机构简介 - 办事指南 - 相关服务 - 检品查询 - 浙江药检 - 检验科技 - 专家咨询 - 网站导航
浙江省食品药品检验研究院 版权所有   1024×768以上分辨率浏览网页视觉效果最佳
Copyright©2006 By ZheJiang Institute For Food and Drug Control All Rights Reserved.
地址:杭州市滨江区平乐街325号 邮编:310052