当前位置:检验科技|经验交流
 
红豆杉

浙江省中药材标准收载有南方红豆杉,2006年由浙食药监注【2006】186号颁发,规定其来源为红豆杉科植物南方红豆杉Taxusmairei(LemeeetLevl.)栽培品的带叶枝条。用于消肿散结、通经利尿。


红豆杉是一种木本裸子植物,与我们吃的香榧是一类的。
香榧


红豆杉植物的果实很漂亮。


但是,不要与另一种叫红豆的植物混淆。“红豆生南国”的红豆是一种豆科植物,又名相思豆,跟红豆杉不是一类的。红豆也是一种药材。




红豆杉生长缓慢,以前大面积的开发利用红豆杉的树皮,提取抗癌药紫杉醇,造成了中国云南等地的资源大破坏,所以现在要求人工栽培,利用带叶的茎枝入药,保护资源。



红豆杉在欧洲分布也很多,家前屋后及道路边都能见到其栽培,作为庭院绿化植被,确实很漂亮。



我们浙江省中药材标准规定使用枝叶,不准使用树皮,避免了资源破坏。
红豆杉树皮:



愿大家都有这个环保意识,尽量不要破坏资源和环境,让红豆杉永远生长旺盛,我们的生活会更美好。

(中药室 郭增喜)

关闭
返回首页 - 机构简介 - 办事指南 - 相关服务 - 检品查询 - 浙江药检 - 检验科技 - 专家咨询 - 网站导航
浙江省食品药品检验研究院 版权所有   1024×768以上分辨率浏览网页视觉效果最佳
Copyright©2006 By ZheJiang Institute For Food and Drug Control All Rights Reserved.
地址:杭州市滨江区平乐街325号 邮编:310052