当前位置:检验科技|经验交流
 
银杏叶黄了

时令已是小雪季节,感觉真的冷了,早晨地上都有霜了,楼下看去,树叶变黄了,枫香树叶色泽比较好看,银杏叶显得更鲜艳。古人说“霜叶红于二月花”,还真的是光彩夺目。



银杏是一种公园里、行道旁普遍栽培的植物,园林绿化常见树种。落叶铺满的草坪也是很迷人的。



银杏树又名白果树,生长较慢,寿命极长,自然条件下从栽种到结果要二十多年,四十年后才能大量结果,因此别名“公孙树”,有“公种而孙得食”的含义,是树中的老寿星,古称“白果”。银杏树具有经济和药用价值,全身是“宝”。银杏树是第四纪冰川运动后遗留下来的最古老的裸子植物,是世界上十分珍贵的树种之一,因此被当作植物界中的“活化石”,有观赏价值。
千年古寺太原晋寺中的银杏树:



挂满白果的银杏树:


银杏果又名白果,属于干果类,其经济结果年限可达数千年之久。在诸多的干果中,银杏的经济价值排名第三,其种仁鲜润可口,中国白果产量占世界总产量的90%。但银杏果含有氢氰酸,毒性很强,遇热后成分分解,毒性减小,故白果不易生食。一般中毒剂量为10~50颗,中毒症状发生在进食白果后1~12小时。为预防白果中毒,不宜多吃更不宜生吃白果。



银杏叶和银杏果都是中药,《中国药典》中有收载,还是出口创汇的重要产品。银杏叶是防治高血压、心脏病重要的医药原料,对于肺虚喘咳、冠心病、心绞痛、高血脂症等有疗效,但直接煎服有一定毒性,一般要提炼后去除有毒的银杏叶酸等成分才可,银杏叶的有效成分为黄酮类和银杏内酯,其含量在绿色叶片中高于落地的黄色叶片,因此银杏叶的采收要求秋季叶片绿色时采集,其制剂银杏叶胶囊和银杏叶片都是重要的中成药。银杏果仁更是传统的医疗保健品,据《本草纲目》记载:“熟食温肺、益气、定喘嗽、缩小便、止白浊;生食降痰、消毒杀虫”。白果种仁治疗支气管哮喘、慢性气管炎、肺结核、白带、淋浊、遗精等疾病。咳嗽痰稀患者,用银杏种仁30克、冰糖15克煎水服,日服2次,半月可愈;儿童遗尿症,用银杏种核5粒煨熟,每晚睡前取仁服,半月可见效。



(中药室 郭增喜)

关闭
返回首页 - 机构简介 - 办事指南 - 相关服务 - 检品查询 - 浙江药检 - 检验科技 - 专家咨询 - 网站导航
浙江省食品药品检验研究院 版权所有   1024×768以上分辨率浏览网页视觉效果最佳
Copyright©2006 By ZheJiang Institute For Food and Drug Control All Rights Reserved.
地址:杭州市滨江区平乐街325号 邮编:310052