当前位置:检验科技|经验交流
 
一种土人参介绍

国庆长假回老家高邮跑了一趟。一个远房亲戚拿来几根形状有一点像人参的一种植物的根,问是否为人参,说别人介绍的是人参,能否吃?


我看了一下,其根呈圆柱形,表面黄白色,下部有数个分枝,根头处圆柱状,无人参的芦头。气微,味淡。与人参完全不同。明确告诉他,不是人参。听他说家里有种植的,就开车到他家里去看。
这个“人参”就种在菜园里,像秋葵一样的草本,但叶片不是圆形而为深深的3~5裂,已经开花了,红色的花朵,花冠五瓣,花柱突出而长,柱头五裂。一看就知道是锦葵科植物,但品种不能确定,拍了几张照片,带回去鉴定。



回家赶紧检索,是箭叶秋葵。该植物在两广云贵地区有分布,当地又称五指人参,据说有滋补强壮作用。应该是一种土人参。只是以前不认识而已。
土人参很多。在浙江比较普遍存在的,主要是马齿苋科的栌兰。有红色的小花。




另外有一种有毒植物商陆,有的地方也当土人参,要注意鉴别。有毒的,中药中作为泻下利水药物,不可轻易服用。前几年有人曾经送检商陆,问是否为人参。




(中药室 郭增喜)

关闭
返回首页 - 机构简介 - 办事指南 - 相关服务 - 检品查询 - 浙江药检 - 检验科技 - 专家咨询 - 网站导航
浙江省食品药品检验研究院 版权所有   1024×768以上分辨率浏览网页视觉效果最佳
Copyright©2006 By ZheJiang Institute For Food and Drug Control All Rights Reserved.
地址:杭州市滨江区平乐街325号 邮编:310052