当前位置:检验科技|经验交流
 
我家的铁线莲开花了

出差在外一个星期,回到家里一看,铁线莲已经开花了。紫色的花朵,宽大的花瓣,密集的雄蕊,恰逢盛开,绚丽多彩。



铁线莲为毛茛科铁线莲属植物,多为草质藤本,叶片多为复叶,花多单朵腋生,白色的、红色的、紫色的都有,很好看,是国际上常见的观赏植物,但在国内多为野生的小花,做药用的很多,我们都比较熟悉的有通络止痛的威灵仙以及易与木通混淆的川木通,其中威灵仙为铁线莲属威灵仙、棉团铁线莲或东北铁线莲的根及根茎,根丛生,直径1~2mm,细长而呈黑色;川木通为同属植物小木通或绣球藤的茎藤,有清热利尿、通经下乳的功效。威灵仙在浙江省有分布,而川木通主产于四川省。大家认认药材威灵仙和川木通。
威灵仙药材:黑色的须根丛生下部,味略麻辣。


川木通药材:木部发达,与髓部不易区分,多导管孔;皮部薄。味淡。与木通科的木通是不一样的。



威灵仙又名铁脚威灵仙,因其全株干后呈黑色之故。



浙江湖州地区有一种吴兴铁线莲,又称金剪刀,当地用于治疗脑肿瘤,也是铁线莲属植物,其花朵略大,呈白色,也比较好看。


近几年,铁线莲作为花卉引种较多,花朵盛开时,非常美丽,这是手机拍的,不够清晰。


感兴趣可以到花卉市场参观一下。再看一张铁线莲的花,真是好看。

(中药室 郭增喜)

关闭
返回首页 - 机构简介 - 办事指南 - 相关服务 - 检品查询 - 浙江药检 - 检验科技 - 专家咨询 - 网站导航
浙江省食品药品检验研究院 版权所有   1024×768以上分辨率浏览网页视觉效果最佳
Copyright©2006 By ZheJiang Institute For Food and Drug Control All Rights Reserved.
地址:杭州市滨江区平乐街325号 邮编:310052