当前位置:检验科技|经验交流
 
娑罗子与菩提子

娑罗子又名七叶树,是七叶树科植物七叶树AesculuschinesisBge.的果实或种子。娑罗子作为药用,在《浙江省中药炮制规范》2005年版中有收载。




【原植物】本品为乔木,高达25m。掌状复叶对生;小叶5~7,长椭圆形或长椭圆形卵形,长9~16cm,宽3~5.5cm,先端渐尖,基部楔形,边缘有锯齿,侧脉13~17对,有小叶柄;总叶柄长。圆锥花序大型;花萼筒状;花瓣4,白色,有爪;雄蕊6,花丝不等长;子房上位。蒴果近球形,顶端扁平,棕黄色,有小突起,熟时3瓣裂,种子近球形。花期5~7月,果期8~9月。秋季果实成熟时采收,除去果皮,晒干或低温干燥。
开花的七叶树:



结果的七叶树:



【药材性状】种子扁球形或圆球形,似板栗,直径1.5~4cm。表面棕色或棕褐色,凹凸不平,略具光泽;种脐近圆形,约占种子面积的1/4至1/2,种脊1条,突起或不甚明显。种皮硬而脆,子叶两片,肥厚,形似栗仁,黄白色或淡棕色,粉性。味先苦而后甜。
娑罗子在一些地区也有使用种子的情况,但我省使用的为果实。

本品性温,味甘。有理气宽中,和胃止痛作用。用于胸腹胀闷、胃脘疼痛等症状,治疗胃痛较好。
娑罗子在《本草纲目》有收载,药名为“天师栗”。李时珍说:“天师栗,惟西蜀青城山中有之,他处无有也。云张天师学道于此所遗,故名。似栗而味美,惟独房若橡为异耳。今武当山所卖娑罗子,恐即此物也。”《本草纲目拾遗》上也有“天师栗”一条,赵学敏说:“一名娑罗子,治胃痛最验。”
娑罗子在杭州分布比较多,秋季果实成熟,剥出的种子与板栗相似,但味苦难以下咽。娑罗子为四大佛树之一,与菩提树并列,许多寺庙爱栽种;菩提树一般生长于南方,娑罗子在北方也能生长。杭州灵隐寺有几株娑罗子,大树婆娑,据说生长已有千年以上。相传是在东晋咸和元年(公元326年),由创建灵隐寺的印度和尚慧理从家乡带来的娑罗籽栽培起来的。其中位于灵隐寺大雄宝殿西边“紫竹林”佛宇南隅的两株高达二十六七米,树身斑驳,苍劲古老,躯干可数人合抱,据《灵隐寺志》记载,是灵隐寺开山祖师慧理法师当年亲手种下的。这两株娑罗树虽经过1600多年的风雨沧桑,至今却仍是葱茏挺秀,生机盎然,是杭州西湖周围数十里湖山中最老的古树,亦是中华大地上最古老的佛树。千百年来一直被历代僧人珍视为古刹灵隐的“镇山之宝”。每当立夏时节,许多慕名到杭州灵隐寺进香的游人香客,以及日本、韩国和东南亚佛教进香团,在进香礼佛之余,必将尽情地领略一番千年佛树花枝招展的神奇风采。
据说释迦牟尼在菩提树下悟道,却在娑罗树下涅槃,可见娑罗子在佛教中很有影响。菩提树更是佛教的圣树,释迦摩尼就是在此树下感悟成佛的。菩提树是桑科植物,与榕树、无花果等类似,单叶卵圆形。在南方寺院有栽种,广东、云南比较常见。


其果实做成佛珠,制作手链等,很受欢迎。




其树叶可以用来做成书签,我一个朋友从云南西双版纳给我带回菩提树叶,我当书签用了很多年,不会虫蛀的。


娑罗子属于七叶树科植物,与无患子是比较接近,所以二者有相像之处,但复叶不同,娑罗子是掌状分裂,而无患子是羽状复叶。无患子在杭州是作为马路行道树栽培的,很常见。要注意区别。
无患子:



无患子药材使用成熟果实,又名肥皂子,水中浸泡有肥皂泡样作用,可以用来代替肥皂洗衣使用。



(中药室 郭增喜)

关闭
返回首页 - 机构简介 - 办事指南 - 相关服务 - 检品查询 - 浙江药检 - 检验科技 - 专家咨询 - 网站导航
浙江省食品药品检验研究院 版权所有   1024×768以上分辨率浏览网页视觉效果最佳
Copyright©2006 By ZheJiang Institute For Food and Drug Control All Rights Reserved.
地址:杭州市滨江区平乐街325号 邮编:310052