当前位置:检验科技|经验交流
 
硫磺熏蒸的新功效

眼下,国家药典委员会正在紧锣密鼓地抓紧推出中药材二氧化硫残留量测定的标准,各地药监局也在积极督查企业对中药材和饮片的二氧化硫残留量的自检和控制。作为一个安全性指标,二氧化硫残留量测定日益得到重视。政府花那么大力气推行二氧化硫残留量控制,表明中药材硫磺熏蒸这个问题的严重性和紧迫性。
硫磺熏蒸在中药材加工和储藏中应用已经有很多年历史了,像山药、浙贝母等中药材的产地初加工,用硫磺熏蒸后容易干燥,既能克服有粘性的切片困难,又能使药材洁白细腻,很受欢迎;中药材在仓储过程中,为了防止虫蛀和霉变,用硫磺熏蒸方便易行,曾经被大力推广。硫磺熏蒸促进了中药材事业的发展,何以一下子变为毒虫猛兽,人人谈硫色变呢?事物具有二面性,缺少时受欢迎,适量时效果最佳,过量则带来负面作用,硫磺熏蒸就是很明显的事例,此方法目前已经被滥用,而且用歪了。商品社会,人们都追求利益最大化,要减少劳动、增加产出。为了商业利润,有些人道德缺失、品行无良,导致了中药材硫磺熏蒸利用的混乱,现在产地加工中,传统加工方法被丢弃,质量意识变淡薄,过去传统要求柴火烘干的白术、当归基本变为硫磺熏蒸了;白芍、延胡索等可以晒干加工的,也变为硫磺熏蒸了;天麻、枸杞子也拿硫磺熏,色泽光亮,好像什么都得用硫磺熏蒸一下才行。为了增加重量,没有干透的药材可以用硫磺熏,含水超标,但外表显得干燥,还不易虫蛀霉变,赚钱容易;霉变了、走油了,颜色难看的药材,拿硫磺熏蒸后,就变得很光鲜了,又可以卖得好价钱;仓储条件差,只要多用几次硫磺熏蒸就行了。凡此种种,硫磺熏蒸被滥用、乱用,导致许多药材都带有重重的硫磺气味,服用后容易产生恶心、呕吐副反应;硫磺熏蒸后,有的药材成分也发生变化,白芍的芍药苷、天麻的天麻素含量均明显下降;有的采用重金属超标的工业用硫磺熏蒸的,还可能导致中药材砷汞等超标。严重影响了中药材的质量。
上述种种是我们大家都比较熟悉的,我们最近在亳州药材市场调查,对硫磺熏蒸的作用又有了新的了解,据说硫磺处理后,药材对水分的渗透性更好,可以缩短浸泡时间,更快达到润软便于切片的目的,而且所切制的饮片片形完整、不易破碎,非常适合小户农家自己切片加工。难怪硫磺熏蒸被应用那么多。
我们药检人员首先要加强自身识别能力,学会从性状方面识别有无硫磺熏蒸的情况。除了闻气味、尝味道外,要注意看外观。
看看下面几组图片,认认什么是硫磺熏蒸产品。

川贝母(左边有硫,右边无硫的)


浙贝母(左边有硫,右边无硫的)

白芍生切片(无硫的,带点紫红色)



白芍生切片(有硫的,类白色)


大致看看,硫磺熏蒸后,药材变得洁白光亮,粉性细腻。通过比较就能有所感悟。

(中药室 郭增喜)

关闭
返回首页 - 机构简介 - 办事指南 - 相关服务 - 检品查询 - 浙江药检 - 检验科技 - 专家咨询 - 网站导航
浙江省食品药品检验研究院 版权所有   1024×768以上分辨率浏览网页视觉效果最佳
Copyright©2006 By ZheJiang Institute For Food and Drug Control All Rights Reserved.
地址:杭州市滨江区平乐街325号 邮编:310052